Dia Mundial do Rim – Patologia Renal: como prevenir complicações futuras
Dr. Paulo Espiridião – Médico Urologista do CMP
Os rins são dois órgãos localizados em ambos os lados da coluna vertebral, atrás das últimas costelas, e medem aproximadamente 12 centímetros.
As suas principais funções são:
- Eliminar as toxinas resultantes do metabolismo corporal: uréia, creatinina, ácido úrico, etc;
- Manter o equilíbrio hídrico do organismo, eliminando o excesso de água, sais e eletrólitos, evitando, assim, o aparecimento de edemas (inchaços) e aumento da pressão arterial;
- Atuar como órgãos produtores de hormonas: eritropoetina, que participa na formação de glóbulos vermelhos; a vitamina D, que ajuda a absorver o cálcio para fortalecer os ossos; e a renina, que intervém na regulação de pressão arterial.
A doença renal pode ser silenciosa, mas há casos em que o indivíduo sente alguns sintomas. Os sinais e sintomas mais conhecidos são: hipertensão arterial, urina com sangue, urina com espuma (presença de proteínas na urina), edemas, eliminação de urina muito clara (como água), anemia (palidez, cansaço, dor no peito e sonolência).
Quando a doença está muito avançada, pode haver perda do apetite, náuseas, vómitos, cãibras, prurido (coceira), perda de memória, falta de concentração, tremores, insónia ou sonolência.
A doença renal pode ser silenciosa, mas há casos em que o indivíduo sente alguns sintomas. Os sinais e sintomas mais conhecidos são: hipertensão arterial, urina com sangue, urina com espuma (presença de proteínas na urina), edemas, eliminação de urina muito clara (como água), anemia (palidez, cansaço, dor no peito e sonolência).
Atualmente, estima-se que 10% da população tenha algum grau de doença renal. O número chega a dobrar em pessoas entre 65 e 75 anos.
Para avaliar a função desse órgão é fundamental a realizaçao de análises especificas de sangue (ureia, creatinina, ionograma, etc) e urina (urina II e sedimento).
Com algumas medidas simples é possível cuidar bem dos rins. Ficam alguns conselhos:
- Diminua o consumo de sal nos alimentos. O máximo permitido é de cinco a seis gramas por dia;
- Beba bastante água, mantenha uma alimentação saudável e pratique exercício físico com regularidade;
- Não fume e mantenha um peso adequado;
- Controle a pressão arterial;
- Cuidado com os medicamentos. Remédios só com a indicação do médico.