Os exames complementares de diagnóstico, onde as análises clínicas se encaixam, têm como objetivo (como o próprio nome indica) complementar o exame realizado pelo clínico para obter um diagnóstico rigoroso.
Quanto mais rigoroso for o diagnóstico, mais ajustada será a terapêutica a implementar.
Apresentamos aqui alguns exemplos de análises e o interesse da sua determinação:
Hemograma
É uma das técnicas laboratoriais que mais informações proporcionam, permite avaliar as 3 séries hematopoiéticas. A sua correta interpretação permite diagnosticar anemias (série rubra), infeções ou leucemias (série branca) e alterações da coagulação (plaquetas).
Plaquetas
São elementos produzidos na medula óssea cujo papel fundamental é a sua participação na hemóstase. Esta tem a finalidade de manter a fluidez do sangue (evitar tromboses) e impedir a saída de sangue dos vasos (evitar hemorragias).
Velocidade de Sedimentação
Varia com a concentração plasmática das proteínas implicadas na inflamação.
Glucose
Diagnóstico de distúrbios do metabolismo dos carbo-hidratos, nomeadamente da diabetes.
As consequências da diabetes não controlada podem ser devastadoras com complicações cardiovasculares, renais, oculares e até do SNC e periférico.
Colesterol e Triglicerídeos
Têm múltiplas funções biológicas (armazenamento de energia; formação de membranas; regulação imune vascular e nervosa; percursores de hormonas esteróides; transporte de vitaminas lipossolúveis- A, D, E e K).
Do ponto de vista clínico, o interesse destes reside na sua associação com alterações vasculares – aterosclerose.
Creatinina
Catabolito da creatina muscular é eliminada exclusivamente pelo rim por filtração.
O seu doseamento é o melhor critério de avaliação da filtração glomerular.
Ureia
É o principal produto final do metabolismo das proteínas. É predominantemente controlada pelos rins através da reabsorção e filtração.
Principal indicador de insuficiência renal.
Transaminases e GGT
Indicadores da lesão e função hepática.
A lesão ou aumento da permeabilidade do hepatócito ou a necrose celular levam à libertação das enzimas, aumentando a sua concentração a nível plasmático. Diagnostica doenças hepatobiliares (hepatites víricas ou medicamentosas, cirrose, obstrução aguda das vias biliares, etc.)
Urina
O exame sumário da urina fornece uma ampla variedade de informações úteis no que concerne a doenças envolvendo os rins e o trato urinário inferior.
Exame Bacteriológico
Permite identificar a bactéria responsável pela infeção e a sua resposta a diferentes antibióticos (se é sensível ou resistente).
Escrito por: Teresa Costa
Análises Clínicas, para quê?
Os exames complementares de diagnóstico, onde as análises clínicas se encaixam, têm como objetivo (como o próprio nome indica) complementar o exame realizado pelo clínico para obter um diagnóstico rigoroso.
Quanto mais rigoroso for o diagnóstico, mais ajustada será a terapêutica a implementar.
Apresentamos aqui alguns exemplos de análises e o interesse da sua determinação:
Hemograma
É uma das técnicas laboratoriais que mais informações proporcionam, permite avaliar as 3 séries hematopoiéticas. A sua correta interpretação permite diagnosticar anemias (série rubra), infeções ou leucemias (série branca) e alterações da coagulação (plaquetas).
Plaquetas
São elementos produzidos na medula óssea cujo papel fundamental é a sua participação na hemóstase. Esta tem a finalidade de manter a fluidez do sangue (evitar tromboses) e impedir a saída de sangue dos vasos (evitar hemorragias).
Velocidade de Sedimentação
Varia com a concentração plasmática das proteínas implicadas na inflamação.
Glucose
Diagnóstico de distúrbios do metabolismo dos carbo-hidratos, nomeadamente da diabetes.
As consequências da diabetes não controlada podem ser devastadoras com complicações cardiovasculares, renais, oculares e até do SNC e periférico.
Colesterol e Triglicerídeos
Têm múltiplas funções biológicas (armazenamento de energia; formação de membranas; regulação imune vascular e nervosa; percursores de hormonas esteróides; transporte de vitaminas lipossolúveis- A, D, E e K).
Do ponto de vista clínico, o interesse destes reside na sua associação com alterações vasculares – aterosclerose.
Creatinina
Catabolito da creatina muscular é eliminada exclusivamente pelo rim por filtração.
O seu doseamento é o melhor critério de avaliação da filtração glomerular.
Ureia
É o principal produto final do metabolismo das proteínas. É predominantemente controlada pelos rins através da reabsorção e filtração.
Principal indicador de insuficiência renal.
Transaminases e GGT
Indicadores da lesão e função hepática.
A lesão ou aumento da permeabilidade do hepatócito ou a necrose celular levam à libertação das enzimas, aumentando a sua concentração a nível plasmático. Diagnostica doenças hepatobiliares (hepatites víricas ou medicamentosas, cirrose, obstrução aguda das vias biliares, etc.)
Urina
O exame sumário da urina fornece uma ampla variedade de informações úteis no que concerne a doenças envolvendo os rins e o trato urinário inferior.
Exame Bacteriológico
Permite identificar a bactéria responsável pela infeção e a sua resposta a diferentes antibióticos (se é sensível ou resistente).
Escrito por: Teresa Costa
Procalcitonina
A Procalcitonina é considerada um marcador de ajuda precoce na avaliação do risco de pacientes com Infeções Respiratórias.
A sua monitorização determina precocemente o risco de infeção secundária. A Procalcitonina (em conjunto com outros marcadores, como a PCR) é habitualmente usado para avaliar o risco de infeção bacteriana e a progressão para doença severa.
Em pacientes com suspeita confirmada de Infeção respiratória, a PCT é um marcador de decisão para o inicio de antibioterapia (recomendando-se esta em doentes com PCT>0.25 ug/L)
Estudos recentes indicam que também é um marcador valioso na corrente pandemia por COVID-19, identificando os pacientes de baixo , ou alto risco de coinfeção. De acordo com alguns relatórios em pacientes COVID positivo; a PCT>0.5ug/L revela um aumento de 5 vezes o risco de infeção severa, contrariamente aos pacientes com PCT<0.5.
Assim sendo,este marcador é recomendado como informação adicional tanto na admissão dos doentes com suspeita COVID, como na sua monitorização ao longo da doença, permitindo assim agir atempadamente na avaliação do risco de coinfeção bacteriana que pode levar a doença severa e sepsis.
COVID-19 – Alimentação Saudável para as Crianças
A pandemia por COVID-19 já tem importantes implicações humanas e sociais no quotidiano de cada português.
A alimentação na infância tem um papel determinante no crescimento e desenvolvimento das crianças e é neste período que se moldam os nossos gostos e preferências alimentares e que programamos a nossa saúde futura.
Em Portugal, 29.6% das crianças entre os 6 e os 9 anos têm excesso de peso, incluindo obesidade. Nos últimos anos, houve um decréscimo desta tendência, e só iremos conseguir manter esta tendência decrescente se formos todos agentes promotores da alimentação saudável, nomeadamente nestes momentos em que as crianças passam mais tempo em casa.
Regras para uma alimentação saudável nas crianças:
1. Coma mais fruta e hortícolas
Comer fruta e hortícolas nas quantidades necessárias é a regra de ouro da alimentação saudável. Coma sopa no início das refeições principais e 2 a 3 peças de frutas por dia.
2. Beba mais água do que bebidas açucaradas
As bebidas açucaradas (refrigerantes) são um dos produtos alimentares que mais contribuem para a ingestão de açúcar nas crianças adolescentes. Reduza o consumo destas bebidas. Promova em alternativa o consumo de água nas crianças é fundamental para uma alimentação saudável.
3. Evite os snacks hipercalóricos, ricos em sal, açúcar e gordura
A estratégia mais eficaz para evitar o consumo excessivo destes produtos alimentares é seguramente não comprar e substituir estes alimentos por outros mais saudáveis, mas saborosos à mesma.
4. Leite e derivados todos os dias mas na dose certa
São fonte de nutrientes essenciais como o cálcio e outros minerais e vitaminas. A quantidade diária não deve ultrapassar a 400-500 ml. Leia os rótulos e compare, e escolha os lácteos com menos açúcar, preferindo iogurtes sem aromas ou sem pedaços de fruta. A fruta pode ser adicionada em casa.
5. Faça uma alimentação completa, variada e equilibrada, seguindo os princípios da roda dos alimentos
Devemos incentivar as crianças a comer alimentos de cada grupo da Roda dos Alimentos e a beber água diariamente. Devem comer em maior quantidade alimentos dos grupos com maior dimensão e em menor quantidade alimentos dos grupos mais pequenos. Lembre-se que o pescado, é uma das melhores fontes de iodo na nossa alimentação e a ingestão da quantidade correta assegura um adequado desenvolvimento cognitivo.
6. Chame os seus filhos para ajudar a cozinhar, é uma maneira deles aprenderem
Neste período, em que muitas vezes não sabemos o que fazer com os nossos filhos, há determinadas oportunidades que surgem para nos cultivar. Use este tempo, para ensinar os mais novos a cozinhar de forma saudável! É uma aprendizagem para a vida.
Dia Nacional do Doente Coronário
“Evitar o acidente vascular cerebral: um desejo e uma responsabilidade partilhada” (tema do ano de 2020)
Doença Coronária
A doença coronária, advém, na grande do processo de aterosclerose, na qual as gorduras se depositam ao longo dos anos nas paredes das artérias, acabando por formar um obstáculo, ao fluxo de sangue, num determinado órgão (coração ou cérebro, entre outros órgãos).
O aparecimento da doença coronária, dá-se por uma série de maus hábitos alimentares, efeitos tabágicos, sedentarismo, stress diário, obesidade, entre outros. Estes hábitos, são considerados fatores de risco para a aterosclerose, e a ela estão associados o nível alto de colesterol, a diabetes e ainda a hipertensão arterial.
Esta doença, pode manifestar-se por uma dor torácica passageira, resultante da falta de irrigação do miocárdio, ou por uma situação mais grave, o enfarte do miocárdio, em que este défice é mais prolongado.
Os fatores acima referidos, são aqueles onde devemos investir de modo a obtermos um maior e equilibrado estilo de vida.
É importante adotar um estilo de vida saudável, em que o nível de gorduras ingerido seja cada vez menor. É preponderante para o não aparecimento desta doença, deixar de fumar, assim como baixar os níveis da pressão arterial. O sedentarismo é outro fator de risco, que aumenta a probabilidade de contrair esta doença. É preciso, adotar um estilo de vida saudável, em que o nível de exercício físico seja de pelo menos 30 minutos diário.
Conhecer os principais sintomas do Enfarte Agudo do Miocárdio como dor no lado esquerdo do peito de forma de aperto, formigueiro no braço esquerdo, enjoos, náuseas, suores frios, controlo da ansiedade, pode salvar vidas.
A realização de exames médicos de rotina, também ajuda a prevenir o aparecimento desta doença.
Fontes:
SNS – Sistema Nacional de Saúde
DGS – Direção Geral de Saúde
INEM – Instituto Nacional de Emergência Médica
Biópsia Mamária
Biópsia Prostática
Biópsia Aspirativa
Dia Mundial da Hipertensão
Comemora-se, hoje dia 17 de maio, o Dia Mundial da Hipertensão. Responsável por ser a principal causa de morte prematura em todo o mundo, e em que 40% da população portuguesa é hipertensa, é imperativo divulgar a importância da prevenção, da deteção e do tratamento da hipertensão.
A pressão arterial (PA) é a força com que o sangue circula pelo interior das artérias do corpo. A hipertensão arterial (HTA) ocorre quando há um aumento da pressão exercida pelo sangue à sua passagem pelas artérias. A esta doença estão associadas várias causas, entre as quais a hereditariedade, os hábitos alimentares, hábitos tabágicos e alcoólicos e inclusive o stress que nos é imposto tanto na vida pessoal como na vida profissional.
A hipertensão arterial é uma doença silenciosa, a longo prazo que quando não é diagnosticada precocemente nem tratada atempadamente, podendo trazer consequências graves para o organismo e principalmente para os rins, o cérebro e o coração.
Prevenir e reduzir os valores da hipertensão arterial é possível. Deve adotar algumas alterações no estilo de vida, de modo a controlar da Hipertensão Arterial como para a sua saúde em geral.
1. Reduzir a ingestão de sal na alimentação é fulcral para baixar a hipertensão arterial. Leia, por favor, os rótulos das embalagens, substitua o sal por ervas aromáticas, por exemplo.
2. Adote uma dieta rica e equilibrada em legumes e alimentos ricos em fibras e potássio. Reduza a ingestão de alimentos pré-cozinhados, carnes vermelhas, queijos curados.
3. Pratique exercício de forma regular. Ao praticar 4 dias por semana, aproximadamente 30 min por dia, pode diminuir os valores da hipertensão arterial, os benefícios para a sua saúde e bem-estar vão melhorar, nomeadamente a qualidade de sono e a disposição, aumento da autoestima e da energia, controlo de peso, redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes e alguns tipos de cancro, etc.
4. Não descure a medicação, caso lhe tenha sido prescrita!
5. Deixe de fumar e corte na cafeína. Embora não afete todas as pessoas os valores da tensão arterial aumentam, pelo que convém não abusar no consumo destes.
Maio – Mês do Coração
Em Portugal, são diagnosticadas diariamente mais mortes por razões inerentes ao coração, não só devido ao sedentarismo mas também à acumulação de calorias/gorduras.
Neste mês de Maio, dedicado ao coração, inverta a sua situação se estiver neste caso. Enveredar por um estilo de vida mais saudável e desportivo são máximas que ouvimos diariamente mas nem sempre as adotamos mas se as cumprir diariamente a médio-longo prazo o seu corpo e a sua mente irão agradecer-lhe.
Alimentação
Comece por fazer alimentação variada, equilibrada e completa. Invista em leguminosas, peixe, carne branca e frutos secos. Habitue-se a tomar o seu pequeno-almoço em casa e coma fruta para intercalar as refeições.
Exercício Físico
Arranje tempo com os seus amigos para fazer caminhadas ao final do dia, inscreva-se num ginásio, mexa-se! O exercício físico combate o sedentarismo, e outras doenças graves como a diabetes, doenças cardiovasculares, como a hipertensão entre outros. A prática regular de desporto vai proporcionar-lhe o acréscimo de energia, bom humor e melhoria na capacidade cognitiva.
Conviva
A vida não é só trabalho, por isso, devemos separar o pessoal do profissional! Organize com os seus amigos, um jantar, cultive as suas amizades, porque de certeza já sentiu os benefícios que trazem a convivência com pessoas que lhe são queridas.
Vida Sexual
Os benefícios associados à prática sexual são muitos, como dormir melhor, diminuição do risco de enfarte, melhora o humor, entre outros. Se puder, tenha uma vida sexual ativa.
Não se esqueça que ao efetuar um diagnóstico precoce junto do seu médico cardiovascular e adotar um estilo de vida saudável diminuem o risco de contrair alguma doença do foro cardiovascular.
Dia Nacional da Prevenção e Segurança no Trabalho
Os riscos em ter um acidente de trabalho estão sempre presentes, em qualquer situação do quotidiano, sendo necessário identifica-los e lidar com eles diariamente. Todos os trabalhadores ativos têm o direito de viver e trabalhar em segurança.
“É acidente de trabalho aquele se verifique no local e no tempo de trabalho e produza direta ou indiretamente lesão corporal, perturbação funcional ou doença de que resulte na capacidade de trabalho, ou de ganho, ou a morte.”
As Clínicas Centro Médico da Praça dispõem de um departamento de Segurança, Higiene no Trabalho, o qual tem como uma das principais funções, avaliar, evitar e prevenir todos os riscos associados à atividade profissional que cada pessoa desempenha na sua vida laboral.
Dispomos ainda de um serviço de urgência, o qual também realiza atendimento aos sinistrados, permitindo não só dar uma resposta mais célere às empresas, como também a todas as companhias de seguros, com quem temos seguros de acidentes de trabalho e de saúde.